網頁公司人去樓空

筆者在十多二十年的網頁設計顧問生涯中 ,不時會收到以下這樣的查詢。

我的網頁公司倒閉了,找不到負責人。 可否替我取回domain,並重新建立網頁?

重建網頁當然沒有問題,問題在於如何取回網址。

如果是國際域名例如.com, 沒有密碼的情況底下 ,要取回管理權 幾乎是不可能。

如果是地區性域名 ,例如 .com.hk。 一般也可以取回。 只要向當地相關政府機構, 提供公司註冊文件便可以。 

某些網頁公司 ,會告訴你他們創業多年不用擔心取不回網址的問題。

但網頁皇的建議是, 自行註冊域名是最安全的。 就算網頁公司 人去樓空也不至於失去域名。

至於網頁方面 ,網頁公司一般也會替你設定DNS,網頁完成後只需要把域名密碼交給他們便可以 ,在設定完畢後自行更新密碼。

當然 ,要記得到期前續網址的年費。 一般國際域名 ,過期後 21天 會有罰款續期。 再過一段時間甚至不能續期。

如果你是香港公司 ,建議申請.com.hk。 萬一真的忘了續期 ,失去網址的機會率相對較低。

補充資料: [ 按此了解國際域名過期後的程序 ]

2020年7月

× > <