仲介服務APP

仲介服務APP

 

首先聲明,本公司只提供平價網頁服務, 不會提供app設計服務。

在未有互聯網之前,仲介公司已經一直存在。 直到現在戶聯網發達,手機應用程式極度普遍,仲介應用程式更上一層樓。傳統的仲介公司 ,藉著擁有龐大的客戶及供應商資料庫, 在配對成功之後收取佣金。光顧傳統仲介公司的客戶,可以節省尋找供應商的時間 ,但需要付出額外佣金 。而供應商方面 則可藉著仲介公司, 獲得更多生意。

 

仲介應用程式,比起傳統的仲介公司,有更大的優勢。 透過電腦程式配對, 大大節省人手 ,更可讓資源獲得充份分配, 從而達到三贏局面。就以計程車app為例, 這類型的仲介程式 ,能大大縮短乘客等車的時間 ,和司機等乘客的時間。 更可大大降低車廂空置的時間 ,從而提升 交易量 。以上的種種條件 ,可讓司機做更多的生意, 就算多付一點佣金也相當值得 ,這便是三贏局面。

 

另外舉一個例子, 就是現在很盛行的外送app。 如果你透過外送app用餐 ,會比起到餐店用餐 大約需要付出多20至30%的費用。 在這個情況下 ,便會跟叫車有一些不同 。因為計程車app乘客 ,多數不會付出佣金 ,有時甚至可獲折扣。 但為何外送app要多付費用呢 ? 原理很簡單 ,那些費用就是你的時間和選擇成本 。簡單來說 ,就是買個方便和更多選擇。 透過這個外送app 你可以在短時間內 ,選擇不同的餐店。 ,點餐後又有專人送到 。所以這些app 會對年輕人更有吸引力, 因為年輕人多數追求的是方便快捷。 

 

以上舉了兩種行業的仲介app ,其實業界還有很多成功的例子 。 有機會我們將跟大家再研究一下。

 

後記: 這類型仲介app 如果能成功壟斷市場之後 ,是否進一步蠶食供應商的利潤 ,及提高消費者的收費呢? 到時候可能便是獨贏局面 ,而不是現在的三贏局面了。 關於這個問題 ,日後將會再探討一下。

× > <