如果你只是想建立一個簡單的資訊息網站, 就像你現在正在觀看的這個網站, 根本不需要動用到wordpress。

 

網上已有大量文章, 描述的優點與缺點。 筆者會用另一個角度帶你探討一下這個問題。 有許多網頁設計公司都用wordpress替客戶設計網頁。 因為門檻低, 略懂程式語言, 甚至對程式一竅不通, 稍為研究一下便可以用wordpress建立網頁。

 

所以用wordpress建立網頁成本非常低, 但維護成本就不便宜了。 隨著版本更新次數越多, 網頁的運作速度越慢, 程式漏洞更多。 最後甚至要重建網站。

 

如果真的想自行建立網站, 只要對網站要求不高,基本的html+css已經足夠了,javascript 也不用學。網上有很多免費速成課程, 一兩星期便可以自行建立網頁。 重點是不要用外來的插件, 日後維護網站變得輕鬆簡單。

 

如果需要自行建立更高階的網站,也盡量被免用過多第三方的插件。除非你了解插件的程式,否則你就不能百分百掌握你的網站。

 

很多用wordpress的公司,跟本不知道他們網站的程式內容。當問題出現時,只可以等新版本。更新後又不一定可以解決問題,然後新的問題又會來。

 

結論是,用wordpress是先容易後困難,自己學是先困難後容易。

 

2022-04-15

網頁皇

× > <